Dekanat Rodgau

Kai Fuchs

Dekanats-Fahrradtour "Re(li)gion erfahren"

Einmal im Jahr lädt das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau interessierte Frischluftfreunde ein zu einer ebenso ökologischen wie ökumenischen Fahrradtour unter der Überschrift "Re(li)gion erfahren".

Zusammen mit der Umwelt-AG des Kirchenkreises geht die Fahrt rund um eine unserer 13 Kommunen. Besucht werden Andachts- und Gebetsstätten verschiedener Religionen und Konfessionen ebenso wie Orte nachhaltigen Handelns in der Region: Kirchen und Moscheen werden dabei ebenso angesteuert wie etwa nachhaltig wirtschaftende Bauernhöfe, Renaturierungsprojekte oder das örtliche Wasserwerk.

In diesem Jahr geht die Tour am Samstag, 26. Juni, von Dietzenbach über Dreieichenhain und Egelsbach nach Langen. Treffpunkt ist aber zunächst um 10 Uhr am S-Bahnhof Dietzenbach Bahnhof, Endstation der S-Bahnlinie S2.

„Mit dem Fahrrad machen wir uns in diesem Jahr auf den Weg von Dietzenbach über Dreieichenhain und Egelsbach nach Langen“, lädt Sandra Scholz, die Ökumene-Pfarrerin des Kirchenkreises zur rund sechsstündigen Tour mit kurzen Strecken und ausreichend Pausen ein.

„Zuerst lassen wir uns den neuen interreligiösen ‚Garten der Religionen‘ auf dem Friedhof der Kreisstadt vorstellen.  Nächster Halt ist im Dreieicher Stadtteil Dreieichenhain die ‚Winkelsmühle‘, traditioneller Sitz des Diakonischen Werks Offenbach-Dreieich-Rodgau und heute ein Familienzentrum mit Angeboten für alle Generationen.“

Die Mittagspause ist auf dem Birkenhof bei Egelsbach mit Kaffee und belegten Broten geplant. „Anschließend sprechen wir mit Vertreter*innen des Hofs über solidarische Landwirtschaft, Eieraktionäre und tiergestützte Pädagogik“, erläutert der Seligenstädter Gemeindepädagoge Claus Ost, der die Tour zusammen mit Scholz und weiteren Aktiven vorbereitet.

„Im Johannes-Gemeindezentrum in Langen, unserer letzten Station, sprechen wir mit Aktiven über Projekte rund um Frieden, Gerechtigkeit und die Bewahrung der Schöpfung, die dort ihren Platz gefunden haben. Selbst wer denkt, das kenne sie oder er sowieso schon, darf sich von spannenden neuen Blickwinkeln und interessanten Begegnungen überraschen lassen.“

Die Tour, die ökologisch und ökumenisch Interessierte gemeinsam vorbereitet haben, endet gegen 16 Uhr. Die gemütliche Fahrt ist für kleine und große Radfahrer geeignet. Die Teilnahme kostet drei Euro für Erwachsene und Jugendliche ab 13 Jahren. Kinder bis einschließlich zwölf Jahre radeln kostenlos mit. Mitzubringen sind wetterfeste und sonnenerprobte Kleidung, Getränke und eine Zwischenmahlzeit für unterwegs. Die Fahrt findet bei fast jedem Wetter statt. Genaue Infos dazu hält Pfarrerin Scholz am Tag der Radtour ab 7 Uhr morgens unter der Rufnummer (0175) 76 44 852 bereit. Bei ihr sind auch weitere Informationen zur Tour erhältlich.