Dekanat Rodgau

23.05.2022 kf

Vorstand der evangelischen Dekanatssynode in Amt und Würden

„Dass das Lied der Hoffnung nicht verstummt“ ist nach Worten des Starkenburger Propstes Stephan Arras künftig ein wesentliches Ziel der Arbeit von Birgit Schlegel. Der Leitende Geistliche in der Propstei zwischen Rhein, Main und Neckar führte am vergangenen Sonntagnachmittag die stellvertretende Dekanin des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau in ihren Dienst ein. Anschließend segneten sie und Dekan Steffen Held im Rahmen des festlichen Gottesdienstes in der Christuskirche die weiteren 11 Männer und Frauen, die mit ihnen als Dekanatssynodalvorstand in den kommenden sechs Jahren die Geschicke des Kirchenkreises bestimmen werden.

23.05.2022 stk

Angekommen in der Familienbildung

Es war ein warmherziger Empfang im Langener Haus der Kirche: Anfang des Monats nahm Boris Graupner seinen Dienst bei der Evangelischen Familienbildung im Kreis Offenbach auf. Der 48-Jährige bekleidet dort die halbe Fachstelle Bildung und folgt auf Heidemarie Ernst, die Ende März in den Ruhestand trat.

20.05.2022 stk

Keine Angst vor Smartphone, Tablet und PC

Das Projekt „Digital im Alter – Di@-Lotsen“ will älteren Menschen den Einstieg in die virtuelle Welt ermöglichen. Die Digital-Lotsinnen und -Lotsen im Evangelischen Dekanat Dreieich-Rodgau bieten gemeinsam mit Gemeindepädagogin Carolin Jendricke am Montag, 30. Mai, nachmittags eine Techniksprechstunde in Langen an.

19.05.2022 stk

Dem Schöpfergeist begegnen

Im Jahreskreis leitet das Pfingstfest den Sommer, und damit die fruchtbarste und lichtvollste Epoche des Jahres ein. Im Rahmen einer Schreibwerkstatt der Evangelischen Familienbildung im Kreis Offenbach können sich Interessierte am Pfingstsamstag, 4. Juni, von 10 bis 17:30 Uhr in Seligenstadt intensiv mit diesem Thema auseinandersetzen.

18.05.2022 stk

Konfi-Rallye made in Langen

Rund 4.000 Gäste erwartet die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) zum elften Jugendkirchentag in Gernsheim. Allein aus dem evangelischen Dekanat Dreieich-Rodgau reisen am Fronleichnamswochenende 120 Personen zu dem Festival, um vier Tage lang Gemeinschaft zu pflegen und sich unter dem Motto „Heute. Zusammen. Für Morgen!“ Gedanken zu machen über soziale Gerechtigkeit, nachhaltiges Leben, digitales Zusammenleben, Glauben und Identität.

18.05.2022 kf

Die Schöpfung feiern, informieren und vernetzen

Mit seinem ersten regionalen Klima-Tag am Samstag, 25. Juni, will das Evangelische Dekanat Dreieich-Rodgau mit vielen anderen Initiativen in der Region über Möglichkeiten informieren, sorgsamer mit Gottes Schöpfung umzugehen und sie für folgende Generationen zu bewahren.

18.05.2022 kf

Dekanats-Radtour rollt längs der Rodau

Die Rodau entlang von Mühlheim nach Rödermark rollt in diesem Jahr die Radtour des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau. Unter dem Motto „Re(li)gion erfahren“ geht es am Samstag, 2. Juli, zu religiösen Stätten und Orten ökologischen Handelns. Treffpunkt ist um 10 Uhr am S-Bahnhof Mühlheim an den Linien S8 und S9.

17.05.2022 stk

Frauen im Pfarramt

Erst seit rund 50 Jahren ist es evangelischen Frauen möglich, unter den gleichen Bedingungen wie Männer den Pfarrberuf zu ergreifen. Die Ausstellung „Mutige Schritte“ der EKHN, die diesen Weg nachzeichnet, macht nun Station in der Dietzenbacher Christuskirche. Die Eröffnungspredigt am Sonntag, 10. Juli, hält die Stellvertretende Kirchenpräsidentin Ulrike Scherf. Den Gottesdienst um 10 Uhr gestalten Pfarrerin Claudia Pisa und die stellvertretende Dekanin Birgit Schlegel.

17.05.2022 kf

Junge Menschen entdecken religiöse Region mit dem Rad

Fünf Tage, fünf Etappen: Zu einer Radtour quer durch den Kreis Offenbach von 1. bis 5. August lädt das interreligiöse Projekt „Glaube. Gemeinsam. Gestalten.“ Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 14 und 27 Jahren ein.

16.05.2022 kf

Bilder-Wettbewerb für interreligiösen Kalender 2023

Auch im kommenden Jahr gibt das interreligiöse Jugend- und Bildungsprojekt „Glaube. Gemeinsam. Gestalten.“ des Evangelischen Dekanats Dreieich-Rodgau einen interreligiösen Jahreskalender heraus - diesmal mit jeweils 6 Fotos und Kinderzeichnungen aus dem Zusammenleben der Religionen. Einsendeschluss ist der 1. September dieses Jahres.