Dekanat Rodgau

Achtung! Haltung

Neue Filmreihe im Rex-Palast pausiert Corona-bedingt

„Achtung! Haltung“ lautet das Motto der aktuellen Filmreihe, die von Mitte Oktober an einmal im Monat jeweils mittwochabends im Sprendlinger Rex-Palast (Frankfurter Straße 52) laufen sollte. Wie die Veranstalter mitteilen, kann dort der durch Corona bedingte notwendige Schutzabstand eher gewahrt werden als im Viktoria-Kino, wo die Reihe bisher gezeigt wurde. Los ging’s mit dem Drama „The Report“. Anschließend musste wegen des erneuten Lockdowns erst einmal die Pause-Taste gedrückt werden.

Die Beiträge beinhalten Beispiele und Geschichten von Menschen, die eine klare Haltung zu für sie herausfordernden Themen eingenommen haben, und sie zeigen auch, dass diese Haltung und das aus ihr hervorgehende Verhalten Veränderungen bei anderen und in der Gesellschaft bewirkt hat. Ausgewählt wurden die Werke gemeinsam von Karin Siegmann und Sandra Kronz, Frauenbeauftragte der Stadt Dreieich, Frank Dörner, Volkshochschule Kreis Offenbach, Susanne Hormel und Angelika Köhler von der Volkshochschule Dreieich sowie von Sandra Scholz, Pfarrerin für Gesellschaftliche Verantwortung und Ökumene in den Evangelischen Dekanaten Dreieich und Rodgau.

„Es gibt sehr viele aktuelle Themen, zu denen unsere Haltung als Menschen und Mitmenschen gefragt ist“, erläutert Sandra Scholz. „Zugleich erleben wir eine Welt, in der offene Anfeindungen marginalisierter Menschen einfach hingenommen wird“, stellt die Theologin fest. Auch politische Sprache sei zum Teil offen aggressiv und ausgrenzend - die Grenzen des Akzeptablen verschieben sich immer weiter. „Wir fühlen uns herausgefordert, eine Haltung dazu einzunehmen und diese auch öffentlich zu machen, und zugleich erleben wir, wie schwer und herausfordernd das ist“, stellt sie fest.

„Gerade jetzt, da die Gesellschaft durch Globalisierung, Klimawandel, Rechtspopulismus und Corona derart verunsichert ist, ist es wichtig, ‚Haltung‘ zu bewahren, das heißt, ethisch-moralisch nicht von den Grundwerten einer freien, offenen und demokratischen Gesellschaft abzurücken“, betont Frank Dörner. „Dies kann meines Erachtens nur durch individuelle und gemeinsame Anstrengungen geschehen“, so der Fachbereichsleiter Geschichte, Politik, Gesellschaft bei der vhs Kreis Offenbach. Der Slogan „Achtung! Haltung“ signalisiere daher einerseits, die Aufmerksamkeit auf die Haltung zu legen, andererseits indirekt auch, dass Haltung etwas mit Achtung (des anderen, der Werte-Gemeinschaft oder der Natur) zu tun hat. Und auf einer anderen Ebene ironisiere er natürlich die Befehlsebene der Bundeswehr, wo Soldaten bei dem Befehl „Achtung!“ in die Hab-Acht-Stellung vor dem Vorgesetzten zu gehen haben und still stehen müssen.“

2001 als Filmwoche von der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kreis Offenbach ins Leben gerufen, wurde das Projekt seither ausgebaut und mit wechselnden Kooperationspartnern weitergeführt. Schon viele Jahre engagiert sich hier das Frauenbüro der Stadt Dreieich, 2014 stieß die vhs Dreieich hinzu, inzwischen ist auch die Volkshochschule Kreis Offenbach mit von der Partie. Seit 2018 ist das Referat Gesellschaftliche Verantwortung und Ökumene in den Evangelischen Dekanaten Dreieich und Rodgau als Partnerin mit im Boot.

Der Eintritt beträgt acht Euro auf allen Plätzen. Eintrittskarten sollten nach Möglichkeit online erworben werden, damit die namentliche Registrierung vor Ort wegfällt (https://ticket-cloud.de/RexViktoria). Gäste, die ihre Karten  vor Ort kaufen, werden ebenfalls gebeten, sich online zu registrieren (https://corona-anmeldung.de/visit/rex-palast).

Einlass ist ab 19:30 Uhr, Filmbeginn um 20 Uhr, stets mit einer kurzen Einführung. Jeweils zweimal zwei Karten pro Vorstellung werden im Vorfeld von der Dreieich-Zeitung verlost. Telefon: 06106/ 28390 4540.

Weitere Informationen:
    Frauenbüro der Stadt Dreieich