Dekanat Rodgau

Achtung! Haltung

Neustart der Filmreihe im Viktoria-Kino

Auf einen Neustart der Filmreihe „Achtung! Haltung“ im Sprendlinger Viktoria-Kino (Offenbacher Straße 9a) können sich Interessierte ab diesem Herbst freuen. Aufgrund der geltenden 2G-Regel sind Geimpfte und Genesene dort einmal im Monat jeweils mittwochsabends zur Vorstellung willkommen.

Pandemiebedingt hatten die Veranstalter 2020 bereits direkt nach dem Auftakt eine Pause einlegen müssen. Nun gibt’s zum Start einen neuen Film, das weitere Programm bleibt weitgehend so, wie ursprünglich geplant.

Coronakonformer Kinobesuch

Der Eintritt beträgt acht Euro auf allen Plätzen. Eintrittskarten sollten nach Möglichkeit online erworben werden, damit die namentliche Registrierung vor Ort wegfällt (www.viktoriakino.de/programm). Man kann die Karten auch direkt im Kino kaufen.

Einlass ist ab 19:30 Uhr, Filmbeginn um 20 Uhr, stets mit einer kurzen Einführung. Jeweils zweimal zwei Karten pro Vorstellung werden im Vorfeld von der Dreieich-Zeitung verlost. Telefon: 06106/ 28390 4540.

„Grenzen des Akzeptablen verschieben sich“

„Es gibt sehr viele aktuelle Themen, zu denen unsere Haltung als Menschen und Mitmenschen gefragt ist“, erläutert Pfarrerin Sandra Scholz im Namen der Veranstalter. „Zugleich erleben wir eine Welt, in der offene Anfeindungen marginalisierter Menschen einfach hingenommen wird“, stellt die Theologin fest. Auch politische Sprache sei zum Teil offen aggressiv und ausgrenzend - die Grenzen des Akzeptablen verschieben sich immer weiter. „Wir sind herausgefordert, eine Haltung dazu einzunehmen und diese auch öffentlich zu machen, und zugleich erleben wir, wie schwer das manchmal ist“, stellt sie fest.

Sechs weitere Werke zum Thema „Haltung“ bis ins nächste Frühjahr

Bis zum April des kommenden Jahres erwartet die Zuschauer ein bunter und spannender Mix interessanter Filme. Ausgewählt wurden die Werke gemeinsam von Karin Siegmann und Sandra Kronz, Frauenbeauftragte der Stadt Dreieich, Frank Dörner, Susanne Hormel und Angelika Köhler von der Volkshochschule Kreis Offenbach sowie von Sandra Scholz, Pfarrerin für Gesellschaftliche Verantwortung und Ökumene im Evangelischen Dekanat Dreieich-Rodgau.

Jubiläum: Projekt exisitert seit zwei Jahrzehnten

2001 als Filmwoche von der Evangelischen Erwachsenenbildung im Kreis Offenbach ins Leben gerufen, wurde das Projekt seither ausgebaut und mit wechselnden Kooperationspartnern weitergeführt. Schon viele Jahre engagiert sich hier das Frauenbüro der Stadt Dreieich, 2014 stieß die vhs Dreieich hinzu, inzwischen ist auch die Volkshochschule Kreis Offenbach mit von der Partie. Seit 2018 ist das Referat Gesellschaftliche Verantwortung und Ökumene in den Evangelischen Dekanaten Dreieich und Rodgau als Partnerin mit im Boot.

Weitere Informationen:
    Frauenbüro der Stadt Dreieich