Weltgebetstag 2020 aus Simbabwe

Steh auf und geh!

wgt_2020_Titel_print_copyright_nonhlanhla-matheDas Bild zum Weltgebetstag 2020 mit dem Titel „Rise! Take Your Mat and Walk (Steh auf! Nimm deine Matte und geh!)“ schuf die simbabwische Künstlerin Nonhlanhla Mathe.

Christinnen aus Simbabwe haben für den diesjährigen Weltgebetstag den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: „Steh auf! Nimm deine Matte und geh!“ heißt die Liturgie, zu der am Freitag, 6. März, Frauen in 170 Ländern weltweit Gottesdienste vorbereiten. Ihre Gebete, Lieder und Geschichten wandern um den Globus, wenn ökumenische Frauengruppen Andachten, Info- und Kulturveranstaltungen durchführen.

Jedes Jahr am ersten Freitag im März feiern Christen den Weltgebetstag, der im Wechsel von Frauen eines bestimmten Landes entwickelt wird. Der Schwerpunkt liegt auf der Situation der Menschen vor Ort, mit speziellem Blick auf die weibliche Bevölkerung. Hier sind die Termine im Evangelischen Dekanat Dreieich. Die Teilnehmenden sind im Anschluss dazu eingeladen, das Binnenland im südlichen Afrike bei landestypischen Speisen und Musik besser kennenzulernen. Denken doch hierzulande viele Menschen bei Simbabwe in erster Linie an die Victorifälle sowie an eine beeindruckende Tier- und Pflanzenwelt in landschaftlich spektakulären Nationalparks.

Lange hatte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien gekämpft. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte Simbabwe von 1980 an 37 Jahre zunehmend autoritär. Korruption und Misswirtschaft hatten den Zusammenbruch der Wirtschaft zur Folge.

Die Autorinnen verdeutlichen: Jesu Aufforderung gilt allen, Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung. Sie selbst nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen, ist doch ihre Situation alles andere als einfach: Überteuerte Lebensmittel, überhöhte Benzinpreise und steigende Inflation sind nur einige der Schwierigkeiten im Alltag, die sie zu bewältigen haben.

Noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen.

Der Weltgebetstag unterstützt mit seiner Projektarbeit Frauen und Mädchen weltweit in ihrem Engagement: So üben sie in Simbabwe den Umgang mit sozialen Medien, um ihrer Stimme Gehör zu verschaffen. Zusätzlich will die Organisation das krisengeschüttelte Land durch eine teilweise Entschuldung entlasten. Eine entsprechende Unterschriftenaktion an die Bundesregierung verfolgt das Ziel, dass Simbabwe diese Mittel stattdessen in Gesundheitsprogramme investiert, die der Bevölkerung zugutekommen. Unterschriften können auf einer Unterschriftenliste am Weltgebetstag oder online (www.weltgebetstag.de/aktionen) geleistet werden.

Weitere Informationen:
Regine Kober-Gerhard