Unser Jahresmotto

Abschied und Neuanfang: Veränderung gestalten

Die gesellschaftlichen Veränderungen vollziehen sich immer rascher. Klimawandel, Migration, Veränderung der Arbeitswelt, Künstliche Intelligenz, Digitalisierung in allen Lebensbereichen – dies sind nur einige Stichpunkte. Die Veränderungen verunsichern, machen Angst. Wohin wird sich unsere Gesellschaft entwickeln? Wie können Lösungen aussehen?

Auch unser persönliches Leben ist von Abschied und Neuanfang geprägt. Jede Altersstufe erfordert von uns Veränderung: Gewohntes hinter uns zu lassen und uns auf Neues einzulassen. Wir sind dabei keinesfalls passiv, sondern können, ja müssen unser Leben gestaltend in die Hand nehmen. In den klassischen Kasualhandlungen wie Taufe, Konfi rmation, Trauung und Beerdigung begleiten wir als Kirchengemeinden Menschen in diesen Übergängen und bringen das, was sie bewegt, vor Gott. Gleiches gilt auch für die Entwicklung in unserer Gesellschaft.

Abschied und Neuanfang sind immer von Verunsicherung und Ängsten begleitet. Wollen wir aber nicht in Unzufriedenheit und Selbstmitleid versinken, bleibt uns nur der Weg, die Veränderung positiv zu gestalten. Dazu will unser Jahresthema Anstöße und Anregungen geben.

Wir laden Sie herzlich ein, mit dabei zu sein. Das aktuelle Faltblatt mit Informationen zu Projekten und Veranstaltungen finden Sie zum Download in der rechten Spalte.

Es grüßen Sie herzlich

Pfr. Reinhard Zincke