Auftrag und Ziele

Welchen Auftrag hat ein Dekanat zu erfüllen?

"Das Dekanat ist nicht nur eine Verwaltungseinheit und eine Strukturbeschreibung, sondern das Dekanat ist im Miteinander der Gemeinden, in der Zusammenarbeit unterschiedlicher kirchlicher Dienste und in seiner Leitungsfunktion die angemessene Gestalt von Kirche in der Region, die den Auftrag erfüllt, das Evangelium von Jesus Christus in Wort und Tat den Menschen zu bezeugen" (Prof. Peter Steinacker, ehemaliger Präsident der Evangelischen Kirche Hessen und Nassau).

Zielsetzungen für das Evangelische Dekanat Dreieich

Auf einer Klausurtagung hat sich der Dekanatssynodalvorstand auf vier Ziele geeinigt, die das Dekanat Dreieich verfolgen wird:

1. Leitung in der Region

Das Dekanat soll Leitung in der Region so wahrnehmen, dass
- Kirchenvorstände informiert und gestärkt werden
- Ziele der Gemeindearbeit überprüft werden
- Gemeindearbeit optimiert wird: Ziele - Infos - Schulungen
- Bereitschaft zur Zusammenarbeit gefördert wird

2. Unterstützung der Gemeinden

Das Dekanat soll Gemeinden bei ihrer Profilentwicklung und Schwerpunktsetzung unterstützen und die Kommunikation unter den Gemeinden fördern.

3. Aktivitäten fördern

Das Dekanat soll Aktivitäten anregen und fördern, die Evangelische Kirche sichtbarer machen und einladend präsentieren.

4. Christliche Identität fördern

Die christliche Identität des Dekanats ist zu stärken. "Einheit in Vielfalt" soll sichtbar werden.