Würdigung für Nadja Hepp und Carsten Preuß

Nimmermüde Kinder- und Jugendarbeit

Stephanie KunertSeit mehr als zehn Jahren ist Nadja Hepp in der der EKHN tätig, bei Carsten Preuß sind es inzwischen über 20 Jahre. Präses Frauke Grundmann-Kleiner (links) und Dekan Reinhard Zincke (rechts) würdigten das Engagement der Pädagogen.

Seit mehr als zehn Jahren ist Gemeindepädagogin Nadja Hepp, bereits seit über 20 Jahren ist Dekanatsjugendreferent Carsten Preuß inzwischen für die EKHN tätig. Grund genug, den Jubilaren im Rahmen der Synode im Evangelischen Dekanat Dreieich zu gratulieren.

Das langjährige Engagement von Nadja Hepp und Carsten Preuß für die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) würdigten Präses Frauke Grundmann-Kleiner und Dekan Reinhard Zincke im Rahmen der jüngsten Synode der laufenden Legislaturperiode im Evangelischen Dekanat Dreieich. Seit mehr als zehn Jahren ist die Gemeindepädagogin, bereits seit über 20 Jahren ist der Dekanatsjugendreferent inzwischen bei der Landeskirche angestellt.

Nadja Hepp leitet seit 2012 das „Café 46“ im Langener Petrus-Gemeindehaus. Hierbei kooperiert sie eng mit den Partnern der Stadt Langen und der Dreieichschule. Freitagsabends ist sie in dem beliebten Schüler-Treff die kompetente Ansprechpartnerin für Jugendliche.

Die Gemeindepädagogin unterstützt die Langener Pfarrerinnen und Pfarrer bei der Arbeit mit Konfirmanden und KUMAs (Konfirmandenunterrichtsmitarbeitern). Daneben übernimmt sie zahlreiche Vertretungsdienste im Dekanat und führt zweimal jährlich die städtischen Ferienspiele im Petrus-Gemeindehaus durch.

Zuvor war Hepp seit Mai 2008 in der Kinder- und Jugendarbeit der Sprendlinger Christuskirchengemeinde tätig. Ende 2006 übernahm sie ihre erste Festanstellung als Sozialpädagogin im Kinderhort der Frankfurter Paul-Gerhardt-Gemeinde. Über das rein Berufliche hinaus engagiert sie sich seit 1999 ehrenamtlich im Evangelischen Jugendpfarramt Worms-Wonnegau, wo sie Freizeiten und Mitarbeiterschulungen organisierte.

Dies macht die 38-Jährige mit dem Schwerpunkt Erlebnispädagogik an ihrer derzeitigen Wirkungsstätte hauptamtlich. So führt sie gemeinsam mit den Kollegen neben verschiedenen Abenteuer-Freizeiten das beliebte Sommercamp in die Tarn-Schlucht durch. Nach zahlreichen Fortbildungen im Bereich Klettern und Kanufahren legt sie ihren Fokus auf die Erfahrungen der Jugendlichen in Grenzbereichen. Die Verbindung von Sport und Spiritualität sind ihr dabei wichtig.

Carsten Preuß hatte nach dem Studium der Religionspädagogik an der Evangelischen Hochschule in Darmstadt seinen Einstieg bei der EKHN im September 1997 in der Krankenhausseelsorge der Uniklinik Frankfurt. 1998 nahm er seinen Dienst als Gemeindepädagoge in der Philippusgemeinde in Darmstadt-Kranichstein auf. Im September 1999 wechselte er nach Neu-Isenburg in die damalige Lukasgemeinde und war später in der fusionierten Johannesgemeinde beschäftigt.

Seit Oktober 2010 fungiert er als Jugendreferent im Evangelischen Dekanat Dreieich. In dieser Eigenschaft ist er für die konzeptionelle und strategische Beratung, Begleitung und Unterstützung der Kinder- und Jugendarbeit der Kirchengemeinden zuständig. Dem Planungsteam des Ägypten-Austauschs im Dekanat gehört er ebenso an wie dem der jährlichen Abenteuer-Freizeit nach Südfrankreich. Zu seinen Aufgaben zählt auch die Vertretung jugendpolitischer Interessen in zahlreichen Gremien. Dies umfasst beispielsweise die Mitarbeit in der Vollversammlung der Evangelischen Jugend und im Kreisjugendhilfeausschuss des Landkreises Offenbach sowie in diversen Fachausschüssen.

In Kooperation mit Kollegen anderer Dekanate hält er die jährliche gemeinsame Schulung für junge Ehrenamtliche in den Kirchengemeinden ab. Hierüber qualifizieren sich Jahr für Jahr 15 bis 20 junge Frauen und Männer aus Dreieich, Egelsbach, Langen und Neu-Isenburg mit dem Erwerb der Jugendleitercard (Juleica).

Der 57-Jährige unterstützt Pfarrerinnen und Pfarrer bei Konfi-Fahrten sowie die Kantorinnen bei Kinder- und Jugendchorfreizeiten. Besonders am Herzen liegen dem passionierten Jäger Kinderbibeltage und Kinderbibelwaldtage.