Langjährige Pröpstin und Langener Pfarrerin gestorben

Trauer um Helga Trösken

Medienhaus der EKHN / Nicole KohlheppPortrait, abgesoftet

Am vergangenen Sonntag starb die ehemalige Pröpstin für Rhein-Main und langjährige Langener Pfarrerin, Helga Trösken. Die streitbare Theologin galt weltweit als Pionierin in vielen Feldern der evangelischen Kirche.

Ev. Medienhaus / Nicole KohlheppHelga Trösken, frühere Pröpstin für Rhein-MainHelga Trösken, frühere Pröpstin für Rhein-Main

Trösken war 1988 die erste Frau, die ein geistliches Leitungsamt der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) antrat. Ihre Wahl als Pröpstin, vergleichbar mit dem Amt einer Regionalbischöfin, erregte vor über 30 Jahren weltweit Aufsehen. Mit ihr kam in Deutschland erstmals eine Pfarrerin - noch fünf Jahre vor der Hamburger Bischöfin Maria Jepsen - in eine hohe evangelische Leitungsposition. Bis 2006 war sie als Pröpstin für Rhein-Main und seinerzeit für über 350.000 evangelische Kirchenmitglieder rund um Frankfurt zuständig.

Zincke: Vorbild für die Arbeit im Pfarramt

„Für mich war sie zum einen – gerade als junger Kollege – ein Vorbild für die Arbeit im Pfarramt“, so Reinhard Zincke. „Über all die Jahre schätzte ich sie als Kollegin sowohl auf Leitungsebene als auch in der Gemeindearbeit“, erinnert sich der Dekan des Evangelischen Dekanats Dreieich. „So war es mir vergönnt, nach ihrer Tätigkeit als Pröpstin ein Jahr mit ihr als Kollegin an der Stadtkirche zusammenzuarbeiten. Besonders gefielen mir ihre spannenden, interessanten Predigten und ihr klares Wort. Ich werde sie vermissen.“

Jung: Prägende Gestalt der evangelischen Kirche

Der Kirchenpräsident der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Volker Jung, bezeichnete Trösken als eine „prägende Gestalt der evangelischen Kirche“.  Er würdigte sie als eine „wegweisende evangelische Persönlichkeit, die mit ihrem Einstehen für die Rechte von Frauen und ihrem gesellschaftspolitischen Engagement in der Kirche Maßstäbe gesetzt hat“. Als herausragend nannte Jung das sozialdiakonische Engagement Tröskens, das während ihrer Amtszeit als Pröpstin nicht unwidersprochen blieb. Ihr Einsatz für „die Frauen und Männer an den Rändern der Gesellschaft fußte auf einem klaren Verständnis der Botschaft Christi, sich für Menschen in Not einzusetzen“, so Jung. So habe Trösken immer betont, dass „Gott auch für die Gottlosen“ da sei. Jung: „Helga Trösken stand ganz in der Tradition der hessen-nassauischen Kirche, die ihr erster Kirchenpräsident Martin Niemöller geprägt hatte. Beide waren öffentlich streitbare und in ihrem Glauben für Frieden und Gerechtigkeit engagierte Menschen.“

Scherf: Wichtige Wegbereiterin der jüngsten Kirchengeschichte

Die Stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, Ulrike Scherf, würdigte Trösken als großes kirchliches Vorbild in Fragen der Gleichberechtigung. Scherf: „In weltweiter ökumenischer Perspektive bleibt Helga Trösken eine der wichtigsten Wegbereiterinnen für die Gleichstellung von Frauen in der jüngeren Kirchengeschichte.“ So habe sie sich als eine der ersten Frauen in einem protestantischen Leitungsamt gegen „ein damals erhebliches Misstrauen mit klarer Kante und einem tiefen Glauben an die befreiende Kraft des Evangeliums“ behauptet. Scherf: „Ihre persönliche Klarheit und ihre theologische Beharrlichkeit haben das Propstamt neu profiliert.“ Unvergessen blieben außerdem ihr Einsatz für die Verständigung mit Osteuropa, ihre anregenden Predigten im Rundfunk und ihr besonderes Engagement bei den Deutschen Evangelischen Kirchentagen und in der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland, wo sie viele Jahre Vorsitzende des Ausschusses „Kirche, Gesellschaft, Staat“ war.

Zur Person

Helga Trösken wurde am 7. April 1942 in Frankfurt geboren. Von 1962 bis 1967 studierte sie Theologie in Frankfurt, Berlin, Heidelberg und Mainz. Nach der praktischen Ausbildungszeit als Vikarin in Dillenburg arbeitete sie ein knappes Jahr lang im Ökumenischen Institut in Bossey/Schweiz sowie beim Ökumenischen Rat der Kirchen (ÖRK) in Genf und absolvierte ein Praktikum in einer ökumenischen Gemeinde in London. Anschließend war Trösken von 1970 bis 1988 insgesamt 18 Jahre lang Gemeindepfarrerin in Langen/Hessen. Dann wählte die Synode der EKHN sie zur ersten Pröpstin, die zunächst für Frankfurt und später für die erweiterte Propstei  Rhein-Main zuständig war. Von 1997 bis zu ihrem Eintritt in den Ruhestand im April 2006 war sie auch Mitglied der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland. Für viele Jahre stand sie dort dem früheren Ausschuss „Kirche, Gesellschaft, Staat“ vor. Einem breiten Publikum war sie auch als Autorin von Verkündigungssendungen im Hessischen Rundfunk bekannt. Trösken lebte zuletzt im südhessischen Langen (Landkreis Offenbach). Sie starb am 1. September 2019 im Alter von 77 Jahren im Frankfurter Nellinistift, einer Betreuungseinrichtung im Verbund der Diakonie.