Wettbewerb für Skulptur am Langener Lutherplatz

Ausschreibung für „Kunst vor Ort“ verlängert

Steffen HeldDen Lutherplatz fest im Blick haben Fachbereichsleiter Joachim Kolbe von der Stadt Langen (5. von links) sowie interessierte Künstlerinnen und Künstler, die einen Entwurf für das Kunstwerk am Lutherplatz einreichen wollen.

Der diesjährige Wettbewerb „Kunst vor Ort“, der von der Sparkassen-Stiftung Langen-Seligenstadt und der Evangelischen Kirchengemeinde Langen finanziell getragen wird, geht in eine neue Runde: Bis zum Jahresende können sich Künstler beim Kreis Offenbach mit einem Entwurf für ein Kunstwerk am Langener Lutherplatz bewerben.

Zu einer gemeinsamen Initiative haben sich der Kreis Offenbach, die Sparkassenstiftung Langen-Seligenstadt, die Stadt Langen und die Evangelische Kirchengemeinde Langen zusammengetan: Bis zum 31. Dezember können sich Künstler noch im Rahmen des Projektes „Kunst vor Ort“ mit einem Entwurf für ein Kunstwerk am Lutherplatz zum Thema „Luther und die Reformation“ beim Kreis Offenbach bewerben. Im Zuge des Jubiläumsjahrs soll dort eine Skulptur entstehen, die auf Martin Luther und die Reformation verweist und deren Bedeutung in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft verdeutlicht.

Zunächst war der Einsendeschluss für die Ideen auf den 31. Mai festgelegt. Inzwischen haben die Verantwortlichen jedoch beschlossen, die Abgabefrist bis zum Jahresende zu verlängern, um größere künstlerische Vielfalt in das Auswahlverfahren zu bringen.

Das Projekt wird von der Sparkassen-Stiftung und der Kirchengemeinde finanziell getragen. Die Evangelische Kirchengemeinde Langen hat zugesichert, für die Hälfte der Kosten aufzukommen und freut sich über Zuwendungen aus der Bevölkerung. Wer das Projekt „Kunst vor Ort“ unterstützen möchte, kann dafür spenden.

Konto der Evangelischen Kirchengemeinde Langen
IBAN: DE53 50652124 00 26132811
BIC: HELADEF1SLS
Zweck: „Kunstwerk am Lutherplatz“