Gemeinsamer Unterricht für Neu-Isenburger Konfis

Eine starke Truppe

Joachim ReinhardDie Neu-Isenburger Konfirmandinnen und Konfirmanden bei einem Fahrradausflug zur Gravenbrucher Kirche vor dem dortigen Gemeindezentrum.

Zum ersten Mal bieten die Neu-Isenburger Protestanten – die Evangelische Johannesgemeinde, die Evangelische Kirchengemeinde Gravenbruch und die Evangelisch-Reformierte Gemeinde am Marktplatz – in diesem Jahr zusammen einen gemeinsamen Unterricht für ihre Konfirmandinnen und Konfirmanden an.

Die 33 Jugendlichen werden von den Pfarrerinnen Mechthild Dietrich-Milk und Silke Henning sowie den Gemeindepädagogen Joachim Reinhard und Bernd Giring unterrichtet und begleitet. Unterstützt werden sie dabei auch von ehrenamtlich tätigen Konfi-Betreuerinnen und -Betreuern.

In den vergangenen Jahren gab es bereits einige gemeinsame Aktivitäten, zum Beispiel die Exkursionen auf die Wartburg und den Jugendgottesdienst „Frei-Tag-Nacht“, der in regelmäßigen Abständen in der Johannesgemeinde stattfindet und von Jugendlichen für Jugendliche gemacht wird.

Jetzt haben sich die Kirchengemeinden auch entschlossen, die Konfirmandenzeit gemeinsamen zu gestalten. Dabei steht vor allem die Gemeinschaft der Jugendlichen im Vordergrund. Mit einem großen Mitarbeiterteam und vielen verschiedenen Aktionen können die Konfis eine facettenreiche Kirche kennenlernen: mit ihren unterschiedlichen Glaubensausprägungen und ihren verschiedenen Orten. Dabei sollen die Jugendlichen auch erfahren, dass ihre Kirche ihnen offen steht und sich darüber freut, ein Begegnungsort für junge Menschen zu sein.

Die Konfirmationsgottesdienste sollen am Sonntag, 6. Mai 2018, stattfinden.

Joachim Reinhard