Langener Chöre üben für Kantate

„Ach Gott, dein Rat ist wunderbar“

Evangelische Kirchengemeinde LangenSängerinnen und Sänger vor dem Exerzitienhaus in Hofheim am Taunus.

Auf ihrer gemeinsamen Chorfreizeit übten die Mitwirkenden des Stadtkirchenchors und des Chors Caminando die Kantate „Ach Gott, dein Rat ist wunderbar“ von Christoph Graupner ein. Die Aufführung erfolgt am 9. September in der Stadtkirche im Rahmen des sonntäglichen Gottesdienstes um 10 Uhr.

Seit 2011 halten der Stadtkirchenchor und der Caminandochor, beides Chöre der Evangelischen Kirchengemeinde Langen, eine gemeinsame Chorfreizeit ab. Dieses Mal ging es in das Exerzitienhaus in Hofheim am Taunus. Die beiden Chöre übten dieses Jahr die Kantate „Ach Gott, dein Rat ist wunderbar“ von Christoph Graupner ein.

Christoph Graupner (1683-1760) schrieb diese Kantate 1742 als er in Darmstadt Hofkapellmeister von Landgraf Ernst Ludwig von Hessen-Darmstadt war. Den Text zur Kantate schrieb sein Schwager , der Theologe Johann Conrad Lichtenberg (1689-1751). Graupner gehört zu den bedeutendsten deutschen Komponisten des Barock. Er schrieb circa 2.000 Werke, darunter 1418 Kirchenkantaten, 112 Sinfonien, 44 Solokonzerte und mindestens acht Opern. Der Großteil seines Werkes ist nicht veröffentlicht und befindet sich in der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt. So haben Elvira Schwarz, Kantorin der Stadtkirche, und Gerda Werner gemeinsam die Original-Handschrift entziffert und die Kantorin hat sie dann in eine moderne Notenausgabe übertragen.

Wer diesen einzigartigen Genuss erleben möchte: Die Aufführung erfolgt am 9. September in der Stadtkirche im Rahmen des sonntäglichen Gottesdienstes um 10 Uhr.

Auch nächstes Jahr planen die Chöre der Stadtkirche wieder eine Chorfreizeit. Wer Lust hat, bei einem der Chöre mitzusingen und in Zukunft auch an den Chorfreizeiten teilnehmen möchte: Der Frauenchor Caminando trifft sich immer Mittwoch um 20.15 h und der Stadtkirchenchor immer Donnerstag um 20.00 Uhr – jeweils im Stadtkirchen-Gemeindehaus, Frankfurter Str. 3a.

Weitere Informationen:
Elvira Schwarz