Kirchenmusik

"Musik ist eine Lehrmeisterin, die die Leute gelinder, sanftmütiger und vernünftiger macht." (Martin Luther)

Im Evangelischen Dekanat Dreieich sind drei Kirchenmusikerinnen hauptamtlich beschäftigt.

Dekanatskirchenmusikerin ist Claudia von Savigny (rechts im Bild). Elvira Schwarz (links) wirkt als Kantorin in der Stadtkirche der Evangelischen Kirchengemeinde in Langen, Gabriele Urbanski (Mitte) in gleicher Funktion in der Evangelischen Johannesgemeinde in Neu- Isenburg.

Dekanatskirchenmusikerin ist Claudia von Savigny (rechts im Bild).

Neben diversen Einzelprojekten stehen auch immer wieder gemeinsame Projekte auf dem Plan. So gab es 2009 drei sehr erfolgreiche Aufführungen der Gospelmesse "Mass of Joy" von Ralf Grössler. 2010 wurde der "Elias" von Felix Mendelssohn Bartoldy aufgeführt, 2012 "Die sieben letzten Worte" von Joseph Haydn sowie 2013 "Ein deutsches Requiem" von Johannes Brahms. Im Jahr 2014 wurden bei Passionskonzerten das Requiem von Gabriel Fauré und die Kreuzigung von Johannes Matthias Michel gesungen.

Im Sommer 2015 gab es ein großes Kinderchorfest zum Thema "Speisung der 5000" im Dekanat. Zum Abschluss traten die Mädchen und Jungen in der Abendandacht in der Schlosskirche Philippseich auf.

2016 präsentierte der Projektchor Puccinis "Messa di Gloria", kombiniert mit Benjamin Brittens "The Company of Heaven". Trotz der eher unbekannten Werke erfreuten sich die drei Konzerte in unterschiedlichen Kirchen im Dekanat ausgesprochen großer öffentlicher Resonanz.

Auch bei dem jährlichen Gottesdienst am Sonntag Kantate arbeiten die drei Kirchenmusikerinnen zusammen. Dieser fand in diesem Jahr in der Evangelischen Kirche Gravenbruch statt.

Claudia von Savigny

Tel.: 06172 / 2851993