Guter Rat muss nicht teuer sein

Kompetente Beratung zu Rechtsfragen im Haus der Kirche

Im Rahmen der Evangelischen Familienbildung im Kreis Offenbach bietet Rechtsanwalt Ingo Eberhard einmal im Monat rechtliche Kurzberatungen im Langener Haus der Evangelischen Kirche an. Hierbei handelt es sich nicht um einen Ersatz für vollständige und umfassende Rechtsberatung. „Die Gespräche sollen grundsätzliche Orientierung bieten und bei der ersten Einschätzung und Bewertung eines Sachverhalts helfen“, erläutert Angela Ruland, Leiterin der Evangelischen Familienbildung. „So kann beispielsweise geklärt werden, ob ein Rechtsstreit grundsätzlich Aussicht auf Erfolg hätte und welche Schritte als nächstes zu tun wären“.

RA Ingo EberhardRechtsanwalt Ingo EberhardRechtsanwalt Ingo Eberhard

Aus Angst vor den Kosten scheuen viele Familien, die finanziell nicht so gut dastehen, den Weg zum Anwalt. „Die Hürde, sich beim Gericht einen Beratungsschein zu holen, ist oft zu hoch“, stellt Angela Ruland fest. Hier soll das neue Angebot eine Lücke schließen. In erster Linie wird es bei den Beratungen voraussichtlich um Familien- und Mietrecht gehen, denn „in diesen Bereich fallen die meisten Fragen, die uns in unserer täglichen Arbeit erreichen“, so Ruland.“

Ingo Eberhard ist Langener Stadtverordneter und als Rechtsanwalt in einer Kanzlei in Dietzenbach tätig. „Ich finde es wichtig, dass auch Menschen mit kleinem Geldbeutel kompetente Rechtsberatung erhalten“, erklärt Eberhard. Er wird die Beratungsgespräche ehrenamtlich durchführen. Das Angebot ist daher kostenfrei. Die Mitarbeiterinnen der Evangelischen Familienbildung freuen sich jedoch über eine Spende für die Arbeit im Eltern-Kind-Bereich.

Termine für Rechtsberatungen sind vorab mit Petra Graf bei der Evangelischen Familienbildung zu vereinbaren. Telefon: 06103-30078-25, E-Mail: info@familienbildung-langen.de

Evangelische Familienbildung
im Kreis Offenbach