Musikalische Andacht zur Sterbestunde Jesu

Ort Evangelische Christuskirche Dietzenbach, Pfarrgasse 3, 63128 Dietzenbach

Kosten Eintritt frei, Spenden erbeten

Kirchenjahr Karfreitag Musik

In Wort und Musik dem Geschehen am Kreuz näher kommen - so gilt die Einladung zur "Musikalischen Andacht zur Sterbestunde Jesu" am Karfreitag, 19. April, um 15 Uhr mit Orgel- und Vokalmusik aus verschiedenen Epochen. Die Ausführenden sind Fabian Schäfer an der Orgel, die Kantorei der Christus-Gemeinde sowie Kantor Christian Müller (Orgel und Leitung).

Im Vordergrund steht das "Stabat Mater" von Joseph Gabriel Rheinberger (1839-1901). Das "Stabat mater" (nach dem Gedichtanfang "Stabat mater dolorosa" für "Es stand die Mutter schmerzerfüllt") ist ein mittelalterliches Gedicht, das die Mutter Jesu in ihrem Schmerz um den gekreuzigten Jesus als zentralen Inhalt hat. Die Verfasserschaft ist ungeklärt, das Gedicht wurde in der Vergangenheit unter anderem Papst Innozenz III. († 1216) sowie den Franziskanern Iacopone da Todi († 1306) und Johannes Bonaventura († 1274) zugeschrieben.

Der Komponist des Stückes, Josef Gabriel Rheinberger, war ein in Liechtenstein geborener Komponist und Musikpädagoge. Mit zwölf Jahren kam er zur musikalischen Ausbildung nach München und wirkte dort sein Leben lang, so dass er häufig als deutscher Komponist wahrgenommen und bezeichnet wird. 1895 wurde er geadelt (Josef Gabriel Ritter von Rheinberger). Rheinberger gehörte zu den erfolgreichen Komponisten seiner Zeit. Verleger, Musiker und Chöre traten mit Kompositionsaufträgen an ihn heran.

Veranst. Evangelische Christus-Gemeinde Dietzenbach

E-Mail christian.mueller@dekanat-rodgau.de