Aktuelles aus Neu-Isenburg

Hans Leyendecker, Kirchentagspräsident, und Julia Helmke, Generalsekretärin des Deutschen Evangelischen Kirchentages, präsentieren die Losung des 37. Deutschen Evangelischen Kirchentages.

19.03.2019 kf

Fahrt mit zum Kirchentag nach Dortmund!

Eine Gruppenfahrt zum 37. Deutschen Evangelischen Kirchentag 2019 bietet ab sofort das Evangelische Dekanat Dreieich an. Das größte Christentreffen Europas findet von 19. bis 23. Juni in Dortmund statt.
Dekan Reinhard Zincke (links) dankt Prädikant Werner Vogelgesang für seinen 20 jährigen Dienst als Prädikant in den evangelischen Kirchengemeinden

01.03.2019 kf

"Lebendige Vielfalt sichtbar gemacht"

Im Rahmen eines Gottesdienstes in Gravenbruch wurde Prädikant Werner Vogelgesang von Dekan Reinhard Zincke verabschiedet.
In geheimer Abstimmung votierten beide Dekanatssynoden über den künftigen gemeinsamen Sollstellenplan der Evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau.

26.02.2019 kf

Evangelische Dekanatssynoden Dreieich und Rodgau beschließen neuen Sollstellenplan

Mit perspektivisch weniger Pfarrerinnen und Pfarrern als bisher werden die Evangelischen Dekanate Rodgau und Dreieich in knapp zwei Jahren in ihre gemeinsame Zeit als fusioniertes Dekanat gehen: Am vergangenen Freitag beschlossen knapp 80 Delegierte aus 28 Kirchengemeinden beider Dekanate im Verlauf ihrer gemeinsamen Tagung im Evangelischen Gemeindehaus Rodgau-Dudenhofen einen neuen „Pfarrsollstellenplan“ für die Jahre 2020 bis 2024. Gemäß Sparvorgaben der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) sieht er Kürzungen bei den Pfarrstellen in den Kirchengemeinden sowie in den regionalen Diensten vor.

21.02.2019 kf

Grenzüberschreitung in 18 Szenen

"Grenzüberschreitung" ist der Titel des neuen Theaterstücks der Autorin Sonnhild Grevel. Das Schauspiel in 18 Szenen feiert Premiere am Sonntag, 24. März, in Götzenhain. Weitere Aufführungen: Samstag, 6. April, in Langen, und Sonntag, 14. April, in Neu-Isenburg.

22.01.2019 kf

Abschied und Neuanfang: Veränderung gestalten

„Abschied und Neuanfang: Veränderung gestalten.“ So lautet das neue Jahresmotto des Evangelischen Dekanats Dreieich, das den Kirchenkreis durch die nächsten beiden Jahre begleiten wird.
"Jute statt Plastik" - der Umweltslogan der 70er- und 80er-Jahre ist heute aktueller denn je. Über ein "Leben ohne Plastik" berichtet die Bloggerin und Aktivistin Nadine Schubert in ihrem Vortrag am Dienstag, 9. April, in Neu-Isenburg.

15.01.2019 kf

Vortrag über "Leben ohne Plastik"

Ein Abend mit der Bestsellerautorin und Bloggerin Nadine Schubert am Dienstag, 9. April, ab 19 Uhr im Johannes-Gemeindezentrum Neu-Isenburg, Friedrichstraße 94.

05.12.2018 stk

Kairo, Pyramiden und Nilkreuzfahrt

Im Rahmen des deutsch-ägyptischen Jugendaustausches im Evangelischen Dekanat Dreieich ist in den Osterferien 2019 wieder eine Studien- und Begegnungsreise ins Land der Pharaonen geplant. Interessierte Jugendliche und Eltern sind am Mittwoch, 30. Januar 2019, um 19 Uhr zu einem weiteren Infotreffen ins Haus der Kirche Langen, Bahnstraße 44, eingeladen.

19.09.2018 stk

30 Jahre Stadtteilkino

Seit 30 Jahren verwandelt der Filmring Gravenbruch einmal im Monat das Evangelische Gemeindezentrum Gravenbruch am Dreiherrnsteinplatz in ein Stadtteilkino mit großer Leinwand. Das Angebot erfreute sich von Anfang an großer Beliebtheit.

13.09.2018 stk

Eine starke Truppe

Zum zweiten Mal in Folge bieten die Neu-Isenburger Protestanten – die Evangelische Johannesgemeinde, die Evangelische Kirchengemeinde Gravenbruch und die Evangelisch-Reformierte Gemeinde Am Marktplatz – in diesem Jahr zusammen einen gemeinsamen Unterricht für ihre Konfirmandinnen und Konfirmanden an. Den Auftakt bildete eine Erkundung der örtlichen Kirchen.

04.09.2018 stk

Abenteuer am Tarn

Spannungsreiche Tage bei strahlendem Sonnenschein erlebten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer während der diesjährigen Sommerfreizeit in die südfranzösische Tarn-Schlucht.

Gemeinsam für ein offenes Miteinander

„Café Grenzenlos“ - von Menschen für Menschen - in Neu-Isenburg

Jeder, der Interesse an anderen Kulturen hat und sich für die Integration von Ausgegrenzten in unserer Gesellschaft einsetzen möchte, ist an jedem ersten und dritten Mittwoch im Monat von 15 bis 19 Uhr herzlich willkommen beim „Café Grenzenlos“. Dieses Beisammensein von Menschen für Menschen findet im Gemeindesaal der Evangelisch- Reformierten Gemeinde Am Marktplatz, Marktplatz 8, in Neu-Isenburg statt. Bei Kaffee und Kuchen - und manchmal auch einem warmem Essen - treffen sich dort Neubürgerinnen und Neubürger, die als Flüchtlinge in unsere Stadt gekommen sind, und „Einheimische" in ungezwungener Atmosphäre zu Austausch und Gespräch.

Das „Café Grenzenlos“ wird über Spenden und ehrenamtliche Helferinnen und Helfer getragen und unterstützt von der Bäckerei/Konditorei „Café Ernst“, der Gaststätte „Treffpunkt“ („Treffer“, Bahnhofstraße) und dem Getränkemarkt „Dorschtlöscher“ in Gravenbruch.

Weitere Informationen:
Evangelisch-Reformierte Gemeinde am Marktplatz