Aktuelles aus Neu-Isenburg

29.11.2017 stk

„Musik ist eine Gabe Gottes“

Einen besonderen Auftakt gab es zum Konzert „Ein feste Burg ist unser Gott“ in der voll besetzten Neu-Isenburger Johanneskirche. Noch bevor die ersten Töne erklangen, zeichneten Bürgermeister Herbert Hunkel und Kulturdezernent Theo Wershoven Kantorin Gabriele Urbanski mit dem Kulturpreis der Stadt Neu-Isenburg aus. Diese Ehrung wird alle vier Jahre vergeben und ist mit 2.500 Euro dotiert.

Krippenspiel Am Marktplatz

Interessierte junge Mitwirkende gesucht!

Die Evangelisch-Reformierte Gemeinde Am Marktplatz in Neu-Isenburg möchte auch in diesem Jahr am Sonntag, dem 24. Dezember, um 16 Uhr im Familiengottesdienst zum Heiligen Abend ein Krippenspiel aufführen. Dafür werden interessierte Kinder von 6 bis 13 Jahren gesucht, die gerne mitspielen und mitsingen wollen.

Die Proben finden immer mittwochs ab 16 Uhr im Gemeindehaus (Marktplatz 8) statt.

Theater in der Kirche

Vergnügliche Einblicke in reformatorische Themen

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „500 Jahre Reformation“ der Evangelisch-Reformierten Gemeinde Am Marktplatz gastierte das „Theater & nedelmann“ mit dem Zwei-Personen-Stück „Cranach malt Luther“ in der Neu-Isenburger Kirche.

In bester Tradition des Kammerspiels, oder auch des Zimmertheaters, faszinierte die Art und Weise, wie die ausführenden Künstler auf sehr sachkundige, manchmal ernste, manchmal auch kurzweilige Weise einen Einblick gewährten in das Werden der Reformation und die Hauptthemen reformatorischen Denkens.

Die Anwesenden waren sehr beeindruckt und dankten mit lange anhaltendem Applaus. Alle hatten danach das Gefühl, auf spielerische Art viel über das gelernt zu haben, worauf es bei dem, was man Reformation nennt, ankommt.

Gemeinsam für ein offenes Miteinander

„Café Grenzenlos“ - von Menschen für Menschen - in Neu-Isenburg

Jeder, der Interesse an anderen Kulturen hat und sich für die Integration von Ausgegrenzten in unserer Gesellschaft einsetzen möchte, ist an jedem ersten und dritten Mittwoch im Monat von 15 bis 19 Uhr herzlich willkommen beim „Café Grenzenlos“. Dieses Beisammensein von Menschen für Menschen findet im Gemeindesaal der Evangelisch- Reformierten Gemeinde Am Marktplatz, Marktplatz 8, in Neu-Isenburg statt. Bei Kaffee und Kuchen - und manchmal auch einem warmem Essen - treffen sich dort Neubürgerinnen und Neubürger, die als Flüchtlinge in unsere Stadt gekommen sind, und „Einheimische" in ungezwungener Atmosphäre zu Austausch und Gespräch.

Das „Café Grenzenlos“ wird über Spenden und ehrenamtliche Helferinnen und Helfer getragen und unterstützt von der Bäckerei/Konditorei „Café Ernst“, der Gaststätte „Treffpunkt“ („Treffer“, Bahnhofstraße) und dem Getränkemarkt „Dorschtlöscher“ in Gravenbruch.

Weitere Informationen:
Evangelisch-Reformierte Gemeinde am Marktplatz
E- Mail: ev.ref.neu-isenburg @ t-online.de
www.reformierte-am-marktplatz.ekhn.org

Weitere Angebote für Flüchtlinge im Evangelischen Dekanat Dreieich

Ausflug auf die Wartburg

Neu-Isenburger Konfirmanden auf den Spuren Martin Luthers in Eisenach

Auf die Spuren Martin Luthers begaben sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus ganz Neu-Isenburg dieser Tage bei einem Ausflug nach Eisenach in Thüringen. Passend zum Reformationsjubiläum hatten die Evangelische Johannesgemeinde, die Evangelisch-Reformierte Gemeinde Am Marktplatz und die Evangelische Kirchengemeinde Gravenbruch die Exkursion gemeinsam organisiert.

Am 31. Oktober 2017 jährt sich zum 500. Mal die Veröffentlichung seiner 95 Thesen. Betreut und begleitet wurden die Jugendlichen von den Pfarrerinnen Mechthild Dietrich-Milk und Silke Henning, den Gemeindepädagogen Joachim Reinhard und Bernd Giring, sowie der ehrenamtlichen Mitarbeiterin Monika Sokolowski.

Zunächst stand eine Führung durch die Wartburg auf dem Programm. Dort verbarg sich der  vom Kaiser geächtete und vom Papst gebannte Martin Luther 1521 in den Monaten seiner Schutzhaft.  Die Konfirmandinnen und Konfirmanden konnten dort auch den kargen Raum sehen, in dem Martin Luther damals arbeitete und in nur 10 Wochen das Neue Testament ins Deutsche übesetzte.

Danach besuchten sie das frisch renovierte Lutherhaus und erlebten dort in einer kleinen Zeitreise Schulunterricht, wie Martin Luther ihn an der Pfarrschule in Eisenach in der Zeit von 1498 bis 1501 als Jugendlicher erlebt hatte. Damals gab es Frontalunterricht bei Kerzenschein mit einem strengen Magister, viel Auswediglernen und manchmal auch Schläge mit der Rute. Einige Konfirmandinnen und Konfirmanden nahmen anstelle dessen mit Begeisterung an einem Kalligraphie-Workshop im Lutherhaus teil. Ein Gang durch die preisgekrönte Dauerausstellung "Luther und die Bibel" rundete den Besuch ab.

Joachim Reinhard

Evangelisches Dekanat Dreieich