Theater in der Kirche

Vergnügliche Einblicke in reformatorische Themen

Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „500 Jahre Reformation“ der Evangelisch-Reformierten Gemeinde Am Marktplatz gastierte das „Theater & nedelmann“ mit dem Zwei-Personen-Stück „Cranach malt Luther“ in der Neu-Isenburger Kirche.

In bester Tradition des Kammerspiels, oder auch des Zimmertheaters, faszinierte die Art und Weise, wie die ausführenden Künstler auf sehr sachkundige, manchmal ernste, manchmal auch kurzweilige Weise einen Einblick gewährten in das Werden der Reformation und die Hauptthemen reformatorischen Denkens.

Die Anwesenden waren sehr beeindruckt und dankten mit lange anhaltendem Applaus. Alle hatten danach das Gefühl, auf spielerische Art viel über das gelernt zu haben, worauf es bei dem, was man Reformation nennt, ankommt.

Ausflug auf die Wartburg

Neu-Isenburger Konfirmanden auf den Spuren Martin Luthers in Eisenach

Auf die Spuren Martin Luthers begaben sich die Konfirmandinnen und Konfirmanden aus ganz Neu-Isenburg dieser Tage bei einem Ausflug nach Eisenach in Thüringen. Passend zum Reformationsjubiläum hatten die Evangelische Johannesgemeinde, die Evangelisch-Reformierte Gemeinde Am Marktplatz und die Evangelische Kirchengemeinde Gravenbruch die Exkursion gemeinsam organisiert.

Am 31. Oktober 2017 jährt sich zum 500. Mal die Veröffentlichung seiner 95 Thesen. Betreut und begleitet wurden die Jugendlichen von den Pfarrerinnen Mechthild Dietrich-Milk und Silke Henning, den Gemeindepädagogen Joachim Reinhard und Bernd Giring, sowie der ehrenamtlichen Mitarbeiterin Monika Sokolowski.

Zunächst stand eine Führung durch die Wartburg auf dem Programm. Dort verbarg sich der  vom Kaiser geächtete und vom Papst gebannte Martin Luther 1521 in den Monaten seiner Schutzhaft.  Die Konfirmandinnen und Konfirmanden konnten dort auch den kargen Raum sehen, in dem Martin Luther damals arbeitete und in nur 10 Wochen das Neue Testament ins Deutsche übesetzte.

Danach besuchten sie das frisch renovierte Lutherhaus und erlebten dort in einer kleinen Zeitreise Schulunterricht, wie Martin Luther ihn an der Pfarrschule in Eisenach in der Zeit von 1498 bis 1501 als Jugendlicher erlebt hatte. Damals gab es Frontalunterricht bei Kerzenschein mit einem strengen Magister, viel Auswediglernen und manchmal auch Schläge mit der Rute. Einige Konfirmandinnen und Konfirmanden nahmen anstelle dessen mit Begeisterung an einem Kalligraphie-Workshop im Lutherhaus teil. Ein Gang durch die preisgekrönte Dauerausstellung "Luther und die Bibel" rundete den Besuch ab.

Joachim Reinhard

Evangelisches Dekanat Dreieich