Aktuelles aus Langen

Mit Theaterstück „Grenzüberschreitung“ zum 3. Ökumenischen Kirchentag

Nahost südlich des Mains

Sonnhild GrevelUnterwegs in einem fiktiven Land im Nahen Osten.

Das Jahresthema „Veränderung gestalten“ im Dekanat Dreieich bildete den Rahmen für das aktuelle Theaterstück „Grenzüberschreitung“ von Sonnhild Grevel, das bereits mehrfach erfolgreich aufgeführt wurde. Nun bewerben sich die Initiatoren mit dem Stück beim dritten Ökumenischen Kirchentag in Frankfurt am Main.

Bildergalerie

Das Stück führt die Zuschauer in 18 Szenen mitten in die multireligiöse Gegenwart. Der Nahe Osten als Wiege der drei Schriftreligionen Judentum, Christentum und Islam ist der gewählte Schauplatz. Bewusst wählt die Autorin ein fiktives Land „Saharien“, um vorgefasste Urteile der heute handelnden Parteien im Nahen Osten erst gar nicht hochkommen zu lassen.

Die religiösen Überzeugungen kommen erst dann ins Spiel, als sich ein Teilnehmer der verdeckten Militäraktion ernsthaft verletzt. Nach und nach wird klar, dass der verletzte Jude diesen Einsatz nicht überleben wird. Er will Vorkehrungen für seine Bestattung vor Ort treffen, was auf harsche Ablehnung der dort lebenden Muslime trifft. Erschwerend kommt hinzu, dass eine alte Grenzmarkierung das Terrain als jüdisches Gebiet des biblischen Volks Israel ausweist. Wie können die Parteien einen Kompromiss finden? Ist der brüchige Waffenstillstand schon wieder in Gefahr?

Wenige Jahre nach dem Tod des Juden werden die Ereignisse von damals erneut aufgerollt. Der Wunsch nach lückenloser Aufklärung der Todesumstände widerspricht der jüdischen Forderung, Tote unbehelligt ruhen zu lassen. Kann es da eine Lösung geben?

Die drei Aufführungen im Evangelischen Dekanat Dreieich im Frühjahr 2019 waren alle gut besucht. Nach der gut zweistündigen Aufführung waren die Zuschauer sehr bewegt – manche hatten Tränen in den Augen.

Öffentliche Filmvorführung

Samstag, 27. Juli 2019, um 17 Uhr in Langen, evangelisches Stadtkirchengemeindehaus, Frankfurter Straße 3a, Eintritt 5 Euro.

Bewerbung zur Mitwirkung am 3. ÖKT in Frankfurt

Der 3. Ökumenische Kirchentag ist in Frankfurt am Main vom 12. bis 16. Mai 2021 zu Gast. Die Laientheatergruppe um Sonnhild Grevel wird sich mit dem Stück „Grenzüberschreitung“zur Mitwirkung bewerben.

<Bewerbungsvideo>

Damit das Stück sich in das Format des Kirchentags einfügt, will es Sonnhild Grevel entsprechend anpassen. „Wir werden im Herbst 2020 mit den Proben beginnen, um es im April 2021 in der Johannesgemeinde, Friedrichstraße 94, in Neu-Isenburg als Vorbereitung zum 3. Ökumensichen Kirchentag zu präsentieren.“

Weitere Informationen:
Sonnhild Grevel