Aktuelles aus Langen

Initiative "Frieden geht!"

17.05.2018 rh

Oberndorf – Langen – Berlin

„Kriegswaffen und Rüstungsgüter dürfen grundsätzlich nicht exportiert werden!“ Wer diese Forderung unterstützen möchte, kann sich am Staffellauf gegen Rüstungsexporte beteiligen, der am Freitag, 25. Mai, in die Region kommt. Um 16 Uhr lädt das Langener Aktionsbündnis zu einer Kundgebung vor der Stadtkirche ein. Gegen 18 Uhr werden die Läufer in Neu-Isenburg erwartet.

17.05.2018 stk

Auf zum Jugendkirchentag!

„Go(o)d days & nights“ – das sind vier tolle Tage am Fronleichnamswochenende mit über 250 Veranstaltungen, die man sich nicht entgehen lassen sollte. Die Evangelische Jugend im Dekanat Dreieich bietet deshalb in Kooperation mit der Evangelischen Kirchengemeinde Langen und der Neu-Isenburger Johannesgemeinde vom 31. Mai bis 3. Juni eine gemeinsame Fahrt für 13- bis 18-Jährige zum neunten Jugendkirchentag nach Weilburg an.

14.05.2018 stk

„Miriam schlägt auf die Pauke“

Der Zustrom bei der Langener Kinderbibelwoche ist ungebrochen: Am Himmelfahrtswochenende waren wieder 100 Kinder mit von der Partie, um mehr über das Schicksal der Israeliten zu erfahren, als sie sich seinerzeit aus der Knechtschaft befreiten.

28.04.2018 stk

Abenteuer-Freizeit für Jugendliche in Südfrankreich

Jugendliche, die in den Sommerferien noch nichts vorhaben, können an einer actiongeladenen Reise nach Südfrankreich teilnehmen: Bei der Sommerfreizeit im Evangelischen Dekanat Dreieich stehen vom 7. bis 21. Juli Klettern, Kanufahren und Baden in der Tarn-Schlucht auf dem Plan.

28.04.2018 stk

Eine Woche Taizé

In der letzten Woche der hessischen Sommerferien bietet die Evangelische Kirchengemeinde Langen interessierten jungen Menschen wieder eine Fahrt nach Taizé an. Vom 28. Juli bis 4. August können die Teilnehmenden in der internationalen ökumenischen Jugendbegegnungsstätte im französichen Burgund Gott und Glauben, Gesang und Gebet gemeinsam ganz anders erleben.

Hebammencafé in Oberlinden

Infos beim Frühstück im Evangelischen Familienzentrum Langen

Endlich können Mütter vor Ort Antworten auf Ihre Fragen rund ums Stillen, um die Versorgung Ihrer Neugeborenen und um all das andere finden, was eine junge Familie beschäftigt; denn jeden zweiten und vierten Mittwoch im Monat von 9:30 bis 11:30 Uhr findet im Evangelischen Familienzentrum Langen, Berliner Allee 31, ein offenes Hebammencafé statt. Die Hebamme Christine Gottfried freut sich, Schwangere und Eltern mit Babys über alle Themen rund um Schwangerschaft, Geburt und Elternsein beraten zu können. Um eine Spende von fünf Euro wird dabei gebeten.

Gleichzeitig können die Mütter zusammen frühstücken; denn das Marktcafè im Gemeindehaus bietet von 9 bis 10:30 Uhr ein leckeres Frühstück für jedermann an; die Zutaten kommen frisch vom Mittwochsmarkt, der jeden Mittwoch ab 7:30 Uhr auf dem Kirchhof stattfindet.

Hier, auf dem Mittwochsmarkt, werden Obst und Gemüse von einem Oberräder Bauern angeboten, frische Fleisch- und Wurstwaren vom Metzger, sowie leckerer Käse und Brot, das vom Bäcker noch selbst gebacken wird.

Jeden ersten und dritten Freitag im Monat lädt das Familienzentrum von 17 bis 21 Uhr zu einem Wochenausklang ein. An diesen Tagen treffen sich Jung und Alt auf dem Kirchhof, kommen bei einem Glas Wein ins Gespräch, lernen neue Leute kennen. Kinder nutzen das große Gelände zum Spielen, während auch ihre Eltern die Arbeitswoche zusammen mit anderen ausklingen lassen können.

Zelten, Kanufahren, Lagerfeuer und Grillen - all das gab es am ersten Septemberwochenende für die 15 Jugendlichen, die mit Pfarrerin Susanne Alberti an der Lahn unterwegs waren. Frei nach dem Motto: "Es gibt kein schlechtes Wetter, nur unsachgemäße Kleidung", ließ sich die Gruppe nicht davon abhalten, das Wochenende im Freien zu verbringen. Belohnt wurden alle mit viel Spaß, einem wärmenden Lagerfeuer und den obligatorischen gegrillten Marshmellows, die den Abend versüßten.

Rettung, Schutz und Nächstenliebe

Petrus-Konfis besuchen die Langener Feuerwehr

Konfi-Unterricht mal anders erlebten die Petrus-Konfirmanden bei einem Besuch der Langener Feuerwehr. Mitarbeiter der Jugendfeuerwehr gewährten den Jugendlichen der Evangelischen Kirchengemeinde Einblick in die vielfältige und oftmals auch sehr gefährliche Arbeit der Feuerwehr. Nicht nur die Zentrale und die großen Autos sorgten für Begeisterung, auch eine kleine Drehleiterfahrt in luftige Höhe kam gut bei den Konfis an.

"Und sie haben so ganz nebenbei erkannt, wie wichtig die Feuerwehr ist, und welchen Dienst sie für unsere Gesellschaft leistet - auch im Sinne der Diakonie und Nächstenliebe," ist sich Pfarrer Steffen Held ganz sicher.

„Jugend kocht für alle“

Qualifizierende Maßnahme im Katharina-von-Bora-Haus

Zu einem Angebot am Mittag lädt die Evangelische Kirchengemeinde Langen gemeinsam mit dem Zentrum für Weiterbildung (ZfW) ins Katharina-von-Bora-Haus, Westendstraße 70, ein: Montags und donnerstags heißt es in der Begegnungsstätte im Langener Nordend ab 12:30 Uhr „Jugend kocht für alle!“

Zweimal pro Woche bereiten 16- bis 25-Jährige im Rahmen einer Produktionsschule unter der Anleitung qualifizierter Ausbilder ein Mittagessen inklusive Vor- und Nachspeise zu. Jugendliche, Erwachsene, Familien und Senioren - alle Interessierten können sich hier montags und donnerstags bewirten lassen.

Gäste, die die Köstlichkeiten der kochenden Jugendlichen probieren und damit gleichzeitig auch dieses Projekt im Rahmen der berufsfördernden Maßnahme "TOP fit 2.0", unterstützen wollen, sind herzlich willkommen. Für die Teilnahme am Mittagessen wird eine Spende von fünf Euro erbeten. Donnerstags gibt es auch die Möglichkeit, im Anschluss noch Kaffee und Kuchen zu genießen.

Darüber hinaus bietet das Team im Café 46, dem Jugendtreff im Petrus-Gemeindehaus, Bahnstraße 46, immer mittwochs Schülern ein frisch gekochtes Mittagessen an.

Evangelisches Dekanat Dreieich

Präses Frauke Grundmann-Kleiner