Aktuelles aus Langen

18.09.2018 stk

Bestattung für „Sternenkinder“

Zur Ökumenischen Trauerfeier mit Bestattung von in der frühen Schwangerschaft verstorbenen Kindern laden die evangelischen und katholischen Kirchengemeinden in Langen gemeinsam mit der Seelsorge der Asklepios-Klinik am Donnerstag, 15. November, um 15 Uhr in die Trauerhalle des Langener Friedhofs ein.

18.09.2018 stk

Barockes Meisterwerk gerät zum Ohrenschmaus

Die Kantate „Ach Gott, dein Rat ist wunderbar“ von Christoph Graupner genossen die Besucher des Sonntagsgottesdienstes in der Langener Stadtkirche. Das begeisterte Publikum dankte allen Beteiligten mit einem lang anhaltenden Applaus.

04.09.2018 stk

Abenteuer am Tarn

Spannungsreiche Tage bei strahlendem Sonnenschein erlebten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer während der diesjährigen Sommerfreizeit in die südfranzösische Tarn-Schlucht.

Vorsicht: Terminverlegung!

„Thematisches Elterncafe“ in der Kita Rappelkiste erst im Oktober

Das ursprünglich im Rahmen der Interkulturellen Wochen für Montag, 24. September, geplante „Thematische Elterncafe“ in der Langener Kita Rappelkiste (Uhlandstraße 24b) muss verlegt werden. Es findet nun am Montag, 15. Oktober, statt. Beginn ist um 15 Uhr.

Weitere Informationen:
Claudia Treichel
Kita Leitung Rappelkiste
E-Mail: kita.rappelkiste@langen-evangelisch.de

Hebammencafé in Oberlinden

Infos beim Frühstück im Evangelischen Familienzentrum Langen

Endlich können Mütter vor Ort Antworten auf Ihre Fragen rund ums Stillen, um die Versorgung Ihrer Neugeborenen und um all das andere finden, was eine junge Familie beschäftigt; denn jeden zweiten und vierten Mittwoch im Monat von 9:30 bis 11:30 Uhr findet im Evangelischen Familienzentrum Langen, Berliner Allee 31, ein offenes Hebammencafé statt. Die Hebamme Christine Gottfried freut sich, Schwangere und Eltern mit Babys über alle Themen rund um Schwangerschaft, Geburt und Elternsein beraten zu können. Um eine Spende von fünf Euro wird dabei gebeten.

Gleichzeitig können die Mütter zusammen frühstücken; denn das Marktcafè im Gemeindehaus bietet von 9 bis 10:30 Uhr ein leckeres Frühstück für jedermann an; die Zutaten kommen frisch vom Mittwochsmarkt, der jeden Mittwoch ab 7:30 Uhr auf dem Kirchhof stattfindet.

Hier, auf dem Mittwochsmarkt, werden Obst und Gemüse von einem Oberräder Bauern angeboten, frische Fleisch- und Wurstwaren vom Metzger, sowie leckerer Käse und Brot, das vom Bäcker noch selbst gebacken wird.

Jeden ersten und dritten Freitag im Monat lädt das Familienzentrum von 17 bis 21 Uhr zu einem Wochenausklang ein. An diesen Tagen treffen sich Jung und Alt auf dem Kirchhof, kommen bei einem Glas Wein ins Gespräch, lernen neue Leute kennen. Kinder nutzen das große Gelände zum Spielen, während auch ihre Eltern die Arbeitswoche zusammen mit anderen ausklingen lassen können.

Zelten, Kanufahren, Lagerfeuer und Grillen - all das gab es am ersten Septemberwochenende für die 15 Jugendlichen, die mit Pfarrerin Susanne Alberti an der Lahn unterwegs waren. Frei nach dem Motto: "Es gibt kein schlechtes Wetter, nur unsachgemäße Kleidung", ließ sich die Gruppe nicht davon abhalten, das Wochenende im Freien zu verbringen. Belohnt wurden alle mit viel Spaß, einem wärmenden Lagerfeuer und den obligatorischen gegrillten Marshmellows, die den Abend versüßten.

Rettung, Schutz und Nächstenliebe

Petrus-Konfis besuchen die Langener Feuerwehr

Konfi-Unterricht mal anders erlebten die Petrus-Konfirmanden bei einem Besuch der Langener Feuerwehr. Mitarbeiter der Jugendfeuerwehr gewährten den Jugendlichen der Evangelischen Kirchengemeinde Einblick in die vielfältige und oftmals auch sehr gefährliche Arbeit der Feuerwehr. Nicht nur die Zentrale und die großen Autos sorgten für Begeisterung, auch eine kleine Drehleiterfahrt in luftige Höhe kam gut bei den Konfis an.

"Und sie haben so ganz nebenbei erkannt, wie wichtig die Feuerwehr ist, und welchen Dienst sie für unsere Gesellschaft leistet - auch im Sinne der Diakonie und Nächstenliebe," ist sich Pfarrer Steffen Held ganz sicher.

„Jugend kocht für alle“

Qualifizierende Maßnahme im Katharina-von-Bora-Haus

Zu einem Angebot am Mittag lädt die Evangelische Kirchengemeinde Langen gemeinsam mit dem Zentrum für Weiterbildung (ZfW) ins Katharina-von-Bora-Haus, Westendstraße 70, ein: Montags und donnerstags heißt es in der Begegnungsstätte im Langener Nordend ab 12:30 Uhr „Jugend kocht für alle!“

Zweimal pro Woche bereiten 16- bis 25-Jährige im Rahmen einer Produktionsschule unter der Anleitung qualifizierter Ausbilder ein Mittagessen inklusive Vor- und Nachspeise zu. Jugendliche, Erwachsene, Familien und Senioren - alle Interessierten können sich hier montags und donnerstags bewirten lassen.

Gäste, die die Köstlichkeiten der kochenden Jugendlichen probieren und damit gleichzeitig auch dieses Projekt im Rahmen der berufsfördernden Maßnahme "TOP fit 2.0", unterstützen wollen, sind herzlich willkommen. Für die Teilnahme am Mittagessen wird eine Spende von fünf Euro erbeten. Donnerstags gibt es auch die Möglichkeit, im Anschluss noch Kaffee und Kuchen zu genießen.

Darüber hinaus bietet das Team im Café 46, dem Jugendtreff im Petrus-Gemeindehaus, Bahnstraße 46, immer mittwochs Schülern ein frisch gekochtes Mittagessen an.

Evangelisches Dekanat Dreieich

Präses Frauke Grundmann-Kleiner